山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
国家重点研发项目“黄土高原水土流失综合治理技术及示范”之课题四“黄土残塬沟壑区水土保持型景观优化与特色林产业技术及示范”现场查定及技术交流会在山西吉县顺利召开
作者: 吉县站 更新时间: 2020-09-20

      9月12日至14日,由北京林业大学、中国林科院、山西澳坤农业科技有限公司共同承担的国家重点研发项目“黄土高原水土流失综合治理技术及示范”之课题四“黄土残塬沟壑区水土保持型景观优化与特色林产业技术及示范(2016YFC0501704)”项目现场查定和技术交流会在山西省吉县顺利召开召开,山西省吉县副县长强晓辉、吉县政协副主席杨建新、吉县林业局、吉县红旗国有林场、吉县果业中心有关部门领导参与调研和检查。

      

      来自中国科学院水土保持研究所、西北农林科技大学、北京林业大学、中国林业科学研究院、宁夏农科院、河南理工大学、山西师范大学、山西农业大学等单位的专家、学者先后深入山西省吉县蔡家川流域和红旗林场考察了水土保持型景观优化示范区、赴红旗林场马莲滩作业区以及东城乡考察了智慧果园及特色林产业技术示范区,就山西省吉县林业生态建设、智慧果园建设及“黄土残塬沟壑区水土保持型景观优化与特色林产业技术及示范”课题示范区进行了实地检查和调研。

      与会专家对山西省吉县林业生态环境建设和以苹果为主导产业的建设成就以及课题所取得的研究成果及示范予以了高度评价,认为山西省吉县作为全国造林先进县和水土保持示范县,坚持不懈抓退耕还林、三北防护林建设、天然林保护,矢志不移建生态文明,全力改善生态环境,发展富民产业,不断巩固提高建设成果,取得了举世瞩目的成就,为黄土高原同类地区的林业生态工程建设、生态产业的发展及脱贫攻坚提供了宝贵“吉县模式”。

绿水青山的转变

      在听取课题承担单位对课题执行情况的汇报后,与会专家进行了认真细致的点评并一致认为,课题研究成果对吉县县域林果业发展提供了很好的技术支撑,吉县林果业发展成就了课题研究成果在全县范围的及时示范和推广应用。

      课题组表示吉县人民政府和相关业务局(场、中心)、项目主持单位和项目首席、项目长期跟踪专家和咨询专家、课题承担单位、课题研究所依托的山西吉县森林生态系统野外定位观测与研究站等单位和个人对课题的大力支持是课题取得初步成功的关键。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心