山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
全球气候变化与人类活动对流域径流影响归因分析取得新进展
作者: 吉县站 更新时间: 2020-09-03

针对全球尺度气候变化与人来活动对流域径流变化趋势的影响究竟有多大?二者的贡献分别占多少?这两个学术界广泛关注的热点问题,山西吉县国家森林生态系统定位观测研究站、北京林业大学水土保持学院和华北电力大学研究团队,联合澳大利亚科工组织、奥地利联邦水土保持保持研究所科学家,历时三年多时间,系统整理了遍布全球各大洲1321个流域研究数据成果,采用元数据分析方法,定量研究了气候变化和人类活动对全球流域径流变化的影响。

结果表明,过去几十年来,全球径流量以每年11.9 mm的速度在减少,其中,人类活动造成径流以每年15.54mm(变差为±44mm)的速度在减少气候变化导致径流以每年3.6mm(变差为±48.1mm)的速度在增加且这一变化量仍然主要受控于降水变化,该关系呈现高度的时间稳定性。本研究还预测了2040-2060年在RCP4.5排放情景下,全球径流的变化趋势。结果表明,与1960-2000年相比,全球75.3%的陆地面积径流发生轻微至中度变化(变化范围为-29mm/年至31mm/年),68.7%的全球陆地面积(不包括南极洲),径流将增加0~31mm/年。东南亚、非洲中部、格陵兰岛、美国东南部的东岸地区、加拿大西北部及南美洲东南部,径流增量增幅超过32mm/年;由降水大幅减少,有1.7%的地区径流未来呈现明显的下降趋势,主要位于南美北部和墨西哥南部,径流减少幅度高达61mm/年。

研究成果已在线发表在Journal of Hydrology, 华北电力大学环境科学与工程学院区域能源系统优化教育部重点实验室王盛萍副教授为第一作者,山西吉县国家森林生态系统定位观测研究站北京林业大学水土保持学院张志强教授为通讯作者。该研究成果得到国家林业行业公益性研究项目(No. 201204102)科技部重点国际合作项目(No. 2009DFA92430)“十二五”科技支撑项目的资助(No. 2011BAD38B05).

 论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2020.125387 供稿:王若水、王盛萍)

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心