山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
吉县站毕华兴、张建军教授到日本森林综合研究所进行学术交流
作者: 吉县站 更新时间: 2019-09-18

2019年8月25—29日毕华兴、张建军教授到日本森林综合研究所进行学术交流

8月26日上午,在日本森林综合研究所九州支所治山研究室黑川潮室长、壁谷直记研究员陪同下,毕华兴、张建军教授对2016年熊本大地震引发的滑坡、崩塌灾害地进行考察。2019年8月26日下午,壁谷直记研究员介绍了鹿北试验地、去川试验地的基本情况,并就森林水文观测方法、仪器设备等情况进行了交流。2019年8月28日上午,在玉井幸治领域长陪同下,拜访了日本森林综合研究所坪山良夫理事,共同追忆了北京林业大学与日本森林综合研究所合作的光辉历史,并就进一步加强合作进行了入探讨,随后同玉井幸治领域长、大丸裕武主任围绕水土保持、森林水文进行了探讨和交流。2019年8月28日下午,在日本森林综合研究所玉井幸治领域长主持下召开了水土保持技术研讨会,毕华兴和张建军教授分别围绕黄土高原的水土流失和植被恢复技术发表了演讲,并与日方专家进了探讨和学术交流。日方研究人员村上亘发表了利用雷达监测植被变化、铃木拓郎发表了泥石流的计算机模拟、饭田真一发表了树干液流监测技术、岩上翔发表了土壤中水和空气的移动与储存。坪山良夫理事参加了研讨会,共同探讨了黄土高原的治山技术的先进性和实用性,他表示中国在黄土高原创造的水土保持技术不仅有效地恢复了植被、改善了生态环境,同时对世界上同类地区也具有非常重要的借鉴意义。2019年8月29日,在日本森林综合研究所水流出研究室野口正二研究员、久保田多余子研究员、清水贵范研究员、饭田真一研究员的陪同下,从茨城县筑波市出发驱车前往群马县宝川流域,进行了森林水文试验地的野外调查。

此次学术交流不仅增强了北京林业大学与日本森林综合研究所的合作关系,也展示了中国先进的水土保持技术,为世界水土保持提供了模范实例。

               
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心