山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
王若水副教授团队在吉县红旗林场开展关于不同水分调控对 苹果×大豆间作系统影响的暑期野外实验工作
作者: 吉县站 更新时间: 2019-09-03

2019年7月,由北京林业大学水土保持学院王若水副教授团队研究生——郑成浩、王梦薇、邱永杰、窦晓宇4名学生组成的实验小分队在山西吉县森林生态系统国家野外科学观测站开展了近两个月的野外实验工作。依托“黄土残塬区水资源节约型农林复合系统调控技术研究与示范”和“晋西黄土区不同滴灌模式下果农间作系统水氮运移机制研究”研究项目,以苹果×大豆间作系统为对象进行研究,探究不同水肥、覆盖与灌水等处理条件下对大豆生理生长、土壤水分、土壤养分的影响,以期获得合理的调亏灌溉方案,达到节水、稳产和优质的目的,这对晋西黄土区果农间作系统的发展、节水灌溉技术的利用及农民收入能否提高具有显著意义。

通过近两个月的野外实验,我们顺利地完成了本次外业的全部工作。在此基础上,我们又对晋西黄土高原和农林复合经营有了更深的认识。一次次顶着烈日、冒着风雨的外业,不仅锻炼了我们适应环境的能力,更加深了我们团队之间的深厚情谊,积累下来的经验也将为我们以后的研究生生活打下基础,成为我们研究生的第一笔宝贵财富。

               
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心