山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
山西吉县生态站主要树种挥发性有机物采样
作者: 吉县站 更新时间: 2018-12-04

本次挥发性有机物的采样采用的是动态顶空收集法,分别对油松、侧柏、沙棘、刺槐等树种进行了挥发性有机物的采样,样品在实验室内采用上机GC-MS  (气相色谱质谱联用)技术分析不同森林植物精气物质成分,该研究未分析植物挥发物对人体和环境的影响,为发展森林康养业提供理论基础。本项研究是由生物观测研究组魏天兴教授负责。

 研究生周文洁表示,生态站生活了近二十天,虽然生态站的住宿条件和生活设施远不及学校,也没有过多的娱乐活动,加上每天繁重的外业任务会让大家感到疲惫,但远离城市喧嚣的自然环境也会让人得到一种心灵上的放松和平静。而且,这些天里的同吃同住也增加了彼此之间的友谊,无论是生活中的问题还是科研中的困难大家都互相帮助、共同解决,这让我们更加意识到团队合作的重要性。所以这对参加本次吉县生态站科研工作的每一个人来说,都是起研究生生活中的一次十分有意义的经历,也为日后的工作累积了一定的经验。

                                            


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心