山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
关于低效水土保持林群落适宜林分密度调研工作
作者: 吉县站 更新时间: 2018-11-26

2018年暑期,北京林业大学水土保持学院毕华兴教授团队成员侯贵荣、崔艳红、孔凌霄、王宁等十位博士、硕士研究生赴山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站进行为期两个多月外业工作。实验选取山西吉县蔡家川流域为研究区,以该流域内的刺槐群落为研究对象,进行林业调查研究,探究低效刺槐林地土壤水分变化规律及不同立地条件对土壤水分的影响,同时探究该地区以水土保持功能为导向的适宜林分密度,以期为黄土高原残塬沟壑区合理造林密度提供理论依据。

此次林业调查工作中,该团队高年级同学充分发挥“传帮带”作用,与师弟师妹们共同努力很好地完成暑期林业调查工作。此外,暑期林业调查工作为该团队新生提供了很好的学习机会,同学们早上七点半准时上山调查样地,中午吃过饭稍事休息下午又继续上山工作。尽管骄阳似火,尽管被蚊虫叮咬,尽管酷热难耐,但比那更顽强的是同学们的激情与毅力!有时除了上山调查,晚上还需要进行内业工作,一整天下来,虽身体疲惫,但心却是充实的,满足的。

吉县国家生态站配备了篮球、羽毛球和乒乓球等运动设施,在紧张的调查工作之余,同学们还可以借助体育活动放松。团队全员坚持下来,没有人喊苦喊累,因为我们都知道,作为一名水土保持科研人员,我们必须有顽强的毅力和坚强的意志,必须不怕苦不怕累,必须勇往直前。

在吉县国家生态站的这段时间,该团队不仅收获了可靠的实验数据,完成了计划内的工作,还掌握了很多野外调查的方法,真正做到了把课本所学的理论知识和具体实践结合起来,同时认识了更多的水保人,建立了深厚的情谊。


   
















版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心