山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
转:加拿大科学院院士一行应邀来院交流
作者: 吉县站 更新时间: 2018-08-19

612日下午,我院邀请加拿大国家科学院院士、美国地球物理学会(AGU)会士、萨斯喀彻温大学的Jeffery McDonnell 教授和卢森堡科学技术研究院“流域生态水文”研究团队带头人、欧洲地球物理联盟(EGU)流域水文分会主席Laurent Pfister 教授,来院交流并为学院师生做了精彩的学术报告。


Jeffery McDonnell 教授首先针对博士研究生、博士后以及青年教师面临的一系列问题,从自身经验出发、深入浅出的介绍了“青椒”们如何进行早期的职业生涯规划,就如何明确研究内容、初期如何快速撰写文章、合理安排工作时间等提出了一系列建议。他还介绍了研究团队在森林对径流影响、基于氢氧同位素跟踪研究树木使用水分的存储来源等方面的研究成果,与大家探讨了森林水资源的可持续性和研究前景。Pfister 教授从近年来水文过程研究中的紧迫技术问题入手,介绍了微波监测、热红外记录仪和生物示踪等一系列水文过程研究的新途径。

学术讲座结束后,两位专家与学院领导及中青年教师代表进行了交流座谈,双方就彼此感兴趣的一些问题交换了意见,并就今后的合作达成了初步意向。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心