山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“吉县生态站”暑期外业风采
作者: 吉县站 更新时间: 2017-09-06

2017年7月至8月下旬,梅雪梅和陈佩岩两名研究生在山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站(简称“吉县生态站”)进行了为期37天的实验工作,分别进行了天然降雨坡面土壤水分的采集和人工模拟降雨条件下枯落物对土壤入渗的影响研究工作。有限的实验人员和繁重的实验任务是本次暑期外业的最大困难,为了确保实验任务的顺利进行,并使工作效率达到最大,两名研究生经讨论决定,雨天时,主要进行在天然次生林、人工林和半农半牧小流域的典型坡面上的降雨前后连续一周的土壤水分采集。晴天时,对十道弯的油松林以及森林公园的刺槐林地进行人工模拟降雨实验。

在此次实验中他们共计采集了5场降雨前后连续一周的土壤水分,进行了8场人工模拟降雨实验。黄土高原山坡上缺少水源,人工模拟降雨用水量大,仪器的校准等问题增加了野外人工模拟降雨的难度,恰逢张建军老师当时在“吉县生态站”,有了张老师的现场指导,加上马岚老师的远程指导,还有站上冯哥和其他子课题的同学们的出谋划策,降雨实验才得以顺利实现。

        此次外业,感触良多,作为水保人,肩负着维护生态安全和建设生态文明的重要使命,责任之重,科研任务量和辛苦当然也变大。但是科研实验绝非是几个研究生内部的事,不仅需要有效的内部协作,更需要来自周围导师同学们的帮助和建议,需要一个相互帮助,热爱科研的大环境。在此,特别感谢站上的每一位老师和同学,为实验提供了一个氛围十分融洽的大环境。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心